Людмила
Кожинова
Людмила Кожинова

Президент, председатель Экспертного совета и учредитель Премии «СЛОВО» - супруга Валентина Черных – киновед, доцент кафедры кинодраматургии ВГИК, заместитель председателя Правления Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов РФ.

 

Родилась в Одессе в семье служащих. С 1932 года живет в Москве. В 1954 окончила филологический факультет Московского государственного университета. Работала в школе, в издательстве. В 1961 году поступила в аспирантуру на кафедру кинодраматургии ВГИК. В 1967 защитила кандидатскую диссертацию по истории сценария советского кино. Доцент кафедры драматургии кино ВГИК, кандидат искусствоведения. Автор ряда киносценариев и телевизионных передач, а также редактор-составитель сборников сценариев и статей по вопросам сценарного мастерства. Преподавала теорию кинодраматургии в Литературном институте, на Высших курсах сценаристов и режиссеров, на Курсах режиссеров телевидения.  Выпустила с различными мастерами – А. Каплером, В. Соловьевым, а с 1967 года с В. Черных – 9 сценарных мастерских во ВГИКе. С 2012 – руководитель  сценарной мастерской бакалавров ВГИК.

 


Сценарий одного из любимых фильмов Валентина Константиновича -  «Культпоход в театр», где главный герой – простой сельский житель, помогающий молодому провинциальному писателю, – изначально назывался «Меценат». На самом деле, это было жизненное кредо его самого - быть меценатом, под которым он подразумевал поведение благородного, сильного, мужественного человека, помогающего младшему, более слабому, неоперившемуся, брату меньшому, незащищенному. У него это было  в крови - потребность помогать. Возможно, потому что ему самому в жизни повезло, и ему встречались такие люди. Их было несколько, и одним из них был его учитель - драматург Алексей Каплер.

И когда у Черных появилась возможность самому помогать и в профессиональном, и в социальном, и в материальном смысле, он стал опекать и защищать нуждающихся. Это относилось в равной степени  к семье,  ученикам, друзьям, молодым драматургам, всем тем, кого он считал «своими» в самом широком смысле этого слова.

Он жил по принципу – надо помогать всем, кто просит, не думая о своей выгоде. Меценатство и помощь ближним, пожалуй, стали формулой гражданского и человеческого поведения. И поэтому после ухода Валентина Константиновича у семьи возникла идея создания благотворительного фонда памяти В. Черных и  учреждении премии его имени для молодых сценаристов.

Сегодня, когда профессиональных сценарных премий мало, надеюсь, наша поможет начинающим авторам – одному из самых незащищенных цехов киноиндустрии.

 

Сценарная премия «Слово» им. Валентина Черных
  Close